注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单·爱

平凡感性,清浅素净,简静活泼。

 
 
 

日志

 
 

沉水香  

2014-09-21 18:18:26|  分类: 素年锦时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沉水香 - 秋水静妍 - 琴心傲骨
 

《沉水香》


----林清玄


    朋友从印度回来,送给我一块沉香木,外形如陡峭的山,颜色黑得像黑釉。有一种极素朴悠远的香,连绵不绝地从沉水香中渗出,飘流在空气里。


    最特别的是,那沉香木非常沉重,远非一般的木石可比。 


    朋友说:“这是最上等的乌沉香,由于它的心很坚实,丢到水中会沉到水底,所以也叫沉水香。而且,它的香味是不断从内部散出来,永远也不会消失,这一块已经有几百年的历史,还是和它从前在森林里时一样的香呀!” 


    沉香能够供佛、能够静心、能够去除秽气,是大家都知道的。但是沉香作为佛法的象征,需要更深的感受,像有着坚实的心,像永远散放木质的芬芳,像沉定的心情,谦虚如同在水底一样。


    沉香最动人的部分,是它的“沉”,有沉静内敛的品质;也在它的“香”,一旦成就,永不散失。


    沉香不只是木头吧!也是一种启示,启示我们在浮动的、浮华的人世中,也要在内在保持着深沉的、永远不变的芳香。 


    浮世是水,俗木随欲望水波流荡,无所定止。


    沉香是定石,在水中一样沉静,一样的香。


    一个人内心如果有了沉香,便能不畏惧浮世。


《与沉水香的缘》


----秋水静妍


    很久之前,偶遇林清玄的《欢心》及《沉水香》这两篇文章,从此便欢喜林清玄的文字,喜爱买他的书来看。


    今日与家人从千尺嶝登上白云山顶,又沿着通向能仁寺的阶梯下到半山腰的能仁寺。每次登白云山,我们都会来能仁寺里玩,不是为了拜佛,而是感受这里沉静禅意古朴的芬芳。即便来参观拜佛的人在这里络绎不绝,你的心也可以很安静,佛在心中,是清净圣洁的。然而当你回到嚣喧的闹市中,面对俗尘的繁杂,你却常常无法脱离,无法超越,因你的修行还不够……


    今日是礼拜天,一些僧人在佛堂的院子周围转经,我们听着木鱼梵音,穿过佛堂外,到殿堂下面菩提树下的一口井,用甘露洗手。然后准备下山,经过寺院的商店,爱人提议过去看看。于是,我便遇见了你----“沉水香”,这是一条沉水香木佛珠链,共108颗,戴在我细柔的手腕上,刚好可以绕过四圈,不松不紧,恰到好处,四季平安。店里的王师傅还向我推荐了其他品种的,有绿檀香,有紫檀香,小叶檀香佛珠等等。我细细欣赏比较斟酌,只有沉水香散发出这种极素朴悠远的香入了我的心,同时也受了林清玄这篇《沉水香》文章的影响,令我向往敬慕已久,于是决定请回这条沉水香木佛珠链。


    店里的王师傅也向爱人推荐了一些适合男子戴的款式,但都是戴不合适的,每条佛珠都有固定的颗粒,他戴着不是太紧就是太松。爱人的修涵这么好,我想应该是佛祖觉得他不需要了吧,呵呵。


    我想,我与沉水香是有缘的,但愿我也能浸染沉水香的一点佛性和灵性,如果内心有了沉香,便能不畏惧浮世。


    谢谢爱人送我的沉水香!这一生有你做伴侣,真好!止笔此时,双眸已温润……



沉水香 - 秋水静妍 - 琴心傲骨


沉水香 - 秋水静妍 - 琴心傲骨


沉水香 - 秋水静妍 - 琴心傲骨
 
 
 
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017